В белоруссию на пмж из россии отзывы – Стоит ли переехать жить в Белоруссию?

Плюсы и минусы жизни в Белоруссии

Мне доводится общаться с десятками россиян, украинцев и прочих иммигрантов, выбравших Белоруссию от одного до трех лет назад. Причины для миграции обычно у всех разные. Кто-то на дух не выносит коррупцию и полагает, что ее в Минске нет. Кто-то устал жить на грязных улицах и поехал в Белоруссию за чистотой.

Кого-то сюда позвала работа. Кто-то сбежал от низких доходов из Украины или Молдавии. Но почти всех мигрантов объединяет одно: в первые полгода жизни в Белоруссии их радует все или почти все, но разочарование настигает почти всех, почти всегда и почти одновременно — где-то на втором-третьем году жизни. О чем же обычно рассказывают русскоязычные приезжие в Белоруссию?

Предполагая огромное количество гневных комментариев к этому материалу, сразу хочу сделать набившую оскомину оговорку: «Не стоит путать туризм с эмиграцией». Если вы бывали в Белоруссии несколько раз (пусть даже по несколько недель), вы все еще не знаете эту страну. Но начну с хорошего.

Первое, что традиционно бросается в глаза людям, которые пересекают белорусско-российкую или белорусско-украинскую границу впервые, это – да — чистота вокруг. В белорусских городах асфальт почти везде чище, чем в Москве или Киеве на центральных улицах. Мусора на улицах тоже нет: дворники обычно к семи-восьми утра успевают все убрать. Бычков на тротуары здесь почти не бросают: возле всех мест, где потенциально будут курить, стоят урны.

Общий порядок поражает почти так же, как чистота. Если есть правила относительно чего бы не было, большинство населения Белоруссии их соблюдает. За ПДД предусмотрены огромные по местным меркам штрафы, ГАИшники «договариваются» неохотно, равно как и представители других контролирующих органов. Коррупции, конечно, значительно меньше, чем в соседних с Белоруссией государствах.

Почти нет тут и заброшенных сел, в которых старики вынуждены доживать свой век без дорог и магазинов.

Еще одно неоспоримое преимущество Белоруссии — хорошие, европейского уровня дороги. Почти везде, а не только в крупных городах и на магистральных трассах. Обочина здесь всегда будет подстрижена, мусор с дорог — убран, а ямы — залатаны. Ну, почти всегда.

Теперь пришло время развеять несколько крайне популярных в ближнем зарубежье мифов об идеальной белорусской жизни.

Медицина. Считается, что она в Белоруссии качественная, бесплатная и не требующая инвестиций в виде коррупции. Это не совсем так. Во-первых, коррупция здесь тоже есть: врачи не берут взяток «с улицы», но это не решает проблему плохого отношения к себе медперсонала в случае отсутствия «подарочков».

Тут мало взятку дать, нужно еще найти, с кем ее передать. Во-вторых, белорусские больницы, выполняя новые планы правительства по оказанию платных услуг населению, со всех сил пытаются «впарить» ненужные платные процедуры. Отвертеться от них человеку с иностранным паспортом почти невозможно. Наконец, в-третьих, большинство ассортимента аптек составляют препараты белорусского производства — далеко не самого лучшего качества. Найти иностранные лекарства сложно, а подчас — из-за системы отпуска препаратов по рецептам — их невозможно купить даже при наличии.

Сервис в Белоруссии остался на «совковом» уровне. На заправках здесь никто не заливает топливо за водителя. В магазинах хамят, в продуктовых лавках ничего не дают попробовать, получить консультацию продавца-консультанта в 90% случаев невозможно.

Официально в Белоруссии почти нет безработицы. Но реально она давно превысила 15%, сотни тысяч людей вынуждены работать на полставки. Пятая часть населения постоянно находится на заработках в России, Польше, Прибалтике. Найти хорошо оплачиваемую работу в Белоруссии невероятно сложно, а в некоторых областях – в журналистке, маркетинге, дизайне, финуслугах — просто невозможно.

Культурное пространство Белоруссии явно стагнирует. Театры, выставки, галереи — все это застыло на уровне 80-х гг. XX века и решительным образом не развивается. В эфир допускают только лояльных артистов и, по странному совпадению, почти все они посредственны. Отечественные артисты заполняют — по закону — 80% радиоэфира. Так что в Белоруссии радио слушать то еще удовольствие. Да и вообще досуг тут не слишком разнообразен.

Ведение малого бизнеса для иностранных граждан представляется делом совершенно невозможным. Это отдельная большая тема, поэтому здесь я просто ограничусь констатацией факта.

Но самая главная проблема страны — абсолютная всепроникающая депрессия и апатия среди местного населения. Белорусы, особенно в больших городах, почти совсем не улыбаются. И я лично наблюдаю это уже около десяти лет. Вряд ли это проблема только для Белоруссии: крайне депрессивна и Россия, и в значительной степени Украина, и опустевшая суицидальная Прибалтика – плохо всем народам, которые проиграли, а не выиграли от распада СССР. Но ведь речь об эмиграции, а люди всегда эмигрируют в поисках лучшей жизни.

Так что перед тем, как бежать из России или Украины в «сказочную» Белоруссию, стоит хорошо подумать. Мое резюме звучит примерно так: иностранцу ехать сюда на ПМЖ можно только в двух случаях — если вы русскоязычный пенсионер (рантье) и хотите спокойно пожить в старости, и если вы русскоязычный фрилансер, чьи доходы не зависят от места проживания. В этих случаях Белоруссия, действительно, покажется вам сказкой, потому что такого сочетания дешевизны и цивилизованности нет, пожалуй, больше нигде.

Автор: Максим Швейц, РОСБАЛТ 

obshestvomt.ru

Почему я переехал в Беларусь?

, вот только что записался в это сообщество. Поэтому я предлагаю вам мой ранешний пост —

. Надеюсь, что этим я никаких правил сообщества не нарушил.

А, действительно, почему?

Естественно, причин было много. Вот сейчас, по очереди, я их и изложу.

Первая, но не основная причина — я экономлю много времени, если ехать к дочери и внукам. Читателям моего блога известно, что бОльшая часть моей семьи живет в Кёлне. Очень хорошем и удобном городе, я полагаю. Считается, что и я тоже там, на постоянном жительстве. Но всё-таки, у дедушки должен быть и свой дом. Куда желательно иногда возить внуков. Чтобы и Клаус, и Дитер имели такую возможность — потренироваться в разговорном русском. Беларусь для этого подходит идеально.

Вторая причина проста и банальна.  Минск — гораздо более культурный город, чем Рязань. Мне нравятся широкие минские проспекты, хорошо организованное автомобильное движение (московских пробок, благодарение господу, в Минске всё ещё нет!), какая-то особая чистота города и какой-то неповторимый минский уют.

Третья причина почему-то несколько не воспринимается коренными беларусами (я правильно пишу это слово или нет?), но это — факт. В Беларуси всё очень дешево. Даже бананы, и те — дешевле…  Правда, у меня проблемы: в уме ойро трудно переводятся в ваши рубли… Да и российские рубли в беларусский аналог — лично я — пересчитываю только с помощью телефона.  Хорошо, теперь с этим нет проблем — калькулятор имеется практически на каждом телефоне. Да, текущий курс — тоже телефон. Он знает, а я не помню. И даже не собираюсь запоминать, сколько на сегодня в российском рубле белорусских.

Четвертая причина — я очень выгодно купил дом в Беларуси. Чуть более шестидесяти процентов от той суммы, за которую я продал свой рязанский. И да — там всего было 250 квадратов и всего три этажа, а тут больше трехсот и целых три этажа! И там, и там — жилых верхних два, а нижний — подсобный, хозяйственный.

Но! Там у меня одна машина входила, а тут две свободно  поместятся. Гараж и там, и там — встроенный, прямо в доме. Но в Беларуси он сильно больше. Тот дом,рязанский,  был из некачественных пеноблоков — а под Минском — из качественных кирпичей. Полы в минском доме ощутимо лучше. В Рязани я простые дощатые полы зашлифовал и лаком покрыл, а тут где-то (в спальнях и зале) паркет, где-то ламинат, а где-то качественная керамическая плитка.

Участок в Рязани был всего пять соток, что было явно мало, а тут — в два раза больше, одиннадцать соток. И это — тоже хорошо.

Единственное, о чем я жалею — это рязанские соседи. И кот, подлюка, там остался!!! Теперь мне приветы по скайпу передает…

UPD. Пост про моего кота и почему он остался  и не поехал со мной — тут

pora-valit.livejournal.com

Подумываю о переезде в Беларусь. Стоит или нет, подскажите! — запись пользователя Domovenka (Ольга) (Domovenka) в сообществе Беларусь в категории Вопросы и опросы

Девочки, всем доброго времени суток!

Задумались с мужем переехать в Минск. Сначала думаем снимать жилье, а потом уже и купить наверное.

Но вот возникают некоторые вопросы, на  самом ли деле стоит переезжать.

upd. спасибо за отклики

Расскажу по порядку. Мы оба москвичи, в Могилевской области живут родственники мужа в частном доме (мы туда из Москвы как на дачу), есть родственница в г.Бобруйске, ну ив принципе еще есть народ. Так вот, когда ездили часто в РБ, мы задумались о переезде.

Из плюсов. Воздух (в Москве одни дороги, даже окно не откроешь толком, парки с камерам, чувствуешь себя не комфортно от этого слежения).Продукты (говорить о качестве и разнице белорусских и российских продуктов смысла нет). Образования (качество белорусского образования вызывает восторг, именно качество, как учат, а не сколько ты заплатишь в очередном семестре). И общая спокойная и дружелюбная атмосфера против угрюмой московской.

Муж у меня инженер, сейчас занимается монтажом лифтов, получает не сильно много по московским меркам. Но он многопрофильный у меня, поэтому в строительной сфере мог бы себе что-то найти. Как вы считаете, удастся ли найти нормально оплачиваемую работу по этому профилю?

Я журналист, филолог, но последние 5 лет дома сижу с детками..Планирую конечно выйти на работу, но в Москве предлагается сидеть в редакции ненормированный день, а пока детки маленькие и нет бабушек не могу этого позволить. Реально ли мне будет куда-то устроиться?

Так же интересует, сможем ли мы устроить детей в школу, муж говорил, что для этого требуется знать белорусский язык. А как на самом деле?

По большому счету в Москве нас ничего не держит, тк с родителями мужа мы почти не общаемся. моя мама всегда в раздъездах. с работой не очень, погулять стало негде (в связи со строительством развязок и расширением дорог). Еще очень в Москве напрягает, что мигранты все пребывают и пребывают, если раньше это была просто дешевая раб.сила в виде дворников  и прочего обслуживающего персонала. Сейчас это уже  врачи и прочие начальниками. У меня подруга работает врачом и рассказывала, что правительству удобнее брать теперь приезжих,. нежели держать москвичей. Отсюда и качество здравоохранения, через несколько лет в перечень бесплатных услуг будет включен терапевт (врачам уже запрещено вызывать скорую, если пациент не при смерти) .

жилье в москве дешево

www.babyblog.ru

Плюсы и минусы Беларуси для ПМЖ | Не сидится

На разных форумах часто встречаю мнение, что Беларусь является этаким зоопарком развитого социализма. Поэтому можно услышать и «Эх, да я бы переехал на Беларусь, ух, зажил бы». На самом деле это не так, поэтому я попробую объективно, как это всегда делаю, описать плюсы и минусы жизни в этой республике.

Сам я там не живу — но часто езжу на Гродненщину, сравниваю и делаю выводы. Вполне возможно, мой труд по унификации информации кого-то подтолкнет или отговорит от переезда. Именно поэтому я постараюсь отдельно описать плюсы и минусы жизни в этой стране.

Зубр — символ Беловежской Пущи

C чего начать? С того, что на Беларуси абсолютно нечего делать. Если вы мультимиллионер, который может себе обеспечить хороший уровень жизни, купить самолет — то тогда вам скучать не придется. Час или два полета и вы в лучших городах мира. Но если вы стандартный человек, то вы попадете в гигантскую пустыню, в которой абсолютно ничего нет. Поездки по стране? А что смотреть: потемкинские колхозы? Поездки за границу? А извольте постоять пару часов при границе.

Инфраструктура, так же как и сервис в стране находится на уровне, даже не 90-х, а самых что ни есть 70-х.

Еще об инфраструктуре — представьте себе, что в 21 веке поездка с Гродно до Бреста по прежнему занимает от 8 часов, если у вас нет своей машины. Да, инфраструктура передает привет с 1924 года. Железной дорогой куда-либо можно добраться только с пересадкой в Минске. Качество дорог ужасное — так что даже являясь автовладельцем, королем жизни себя почувствовать не удастся. Поэтому не стоит думать, что даже раз в месяц можно будет съездить где-нибудь на викенд. Ехать, во-первых, абсолютно некуда (ну, если вам 50 лет, вы из Крыжополя, у вас пузо — то можете съездить на линию сталина и купить пару футболок — понравится), во-вторых, даже если куда-то придумаете, то проблема добраться останется весьма насущной.

Теперь о качестве жизни. Ну, удовольствие такое себе. Потому что это как перемещение на машине времени в 70-е гг 19 века. Пара магазинов на крупный город — это суровая реальность. Ассортимент? Товарищ, не смешите. Берите то, что есть. Т. е. какая-то бытовая техника, телефоны, телевизоры — все это надо добывать где-то за границей. В самой республике все что есть, стоит в полтора-два раза дороже, чем на Литве или в Польше.

Продукты питания — отдельная история. Несъедобные и несоответствующие минимальным нормам качества. Относительно качественное отправляют в Россию, своим же оставляют то, что даже либеральные нормы Евразэс-а не пропустят. Думаю, про обнаружение тяжелых элементов, разнообразных микроорганизмов и палочек в белпродукции из новостей слышали все.

Плавно перейдем к зарплатам. Если честно, то даже в азиатских и африканских странах, где мне удалось побывать, они были выше. Учитель — 500 рублей, преподаватель в ВУЗе — от 400 до 700, рабочий на калие — 1200 (кстати, это считается очень крутой зарплатой), продавец-консультант — от 600 и до 900. И да — работая в Минске, вы получите зп в полтора раза больше, чем за такую же работу в Гродно. Почему? А неизвестно.

При разговоре о зп стоит понимать, что верить официальным статистикам нет смысла — в лучших советских традициях их любят приукрашивать. Раза в два, а иногда и три. Ну и да. Но может такая низкая зарплата окупится тем, что целое море вакансий? О, нет. Устроиться на работе (если не дворником) — это целая спецоперация. Люди в лучших японских традициях занимают должности в течении всей жизни, а позднее передают по наследству.

А как жилой фонд? Ведь социальнонаправленное государство! Может, чиновники райкомов бегают за гражданами и сами ключи засовывают в карманы? Думаю, что ответ известен заранее.

Цены на квартиры просто сумасшедшие. В Минске квадратный метр в среднем стоит как квадратный метр в аппартаменте в центральных районах Гданьска.

Правда есть еще одно «но» — качество. На Беларуси по прежнему вершиной строительной мысли является блочное строительство девятиэтажек в чистом поле. Да — едучи по трассе Полесье можно обнаружить подобные районы в райпунктах на 10-20 тыс жителей. Из посещения квартир знакомых я вынес вывод, что это надо уметь создавать такие адские условия. Подъезд представлен лестницей, у которой стены покрашены, а под потолком побелены. А чтобы злодеи не проникли, то все это защищено стальной дверью, которая открывается прямо на парковочное место. И так по всей стране.

Блочные многоэтажки с квартирами по (и сейчас не шутка) 20-30 квадратных метров. Вы представляете? Видимо строители строят для лилипутов. иного объяснения нет.

Но это я еще описал идеальный вариант. В основном же жил фонд представлен советскими хрущевками с соответствующей обстановкой. И нанятие такого удовольствие в обл центре стоит от 100 долларов. В Минске, разумеется, готовьте как минимум 250.

Самое живое место на Беларуси — вокзал. Ведь тут можно уехать

Но ведь не только материальное делает нашу жизнь. А как же социнституты? Ну, все не очень облачно.

Возьмем в пример милицию. Милиция ходит по городу с такими рожами, будто их всю ночь били. Любой вопрос вызывает сначала агрессию, а после панику. Я, например, уже привык, что дорожная служба сначала останавливает машину, а на вопрос о причине остановки начинает кричать и угрожать арестом. После минуты разговора панически запирается в своей машине, побыстрее уезжая. Но вам оно надо?

Производство ради производства

Итак, что имеем? Бедная и крайне отсталая страна, в которой жизнь не сахар даже для местных. Социальный институции, которые работают для себя, а не людей.

По факту, подобное направление переезда никому не понравится. Сами местные стремятся убежать во все стороны. Кому может понравится? Людям, у которых нет абсолютно никаких требований ни к качеству жизни, ни к окружающей обстановке. Вероятно, поэтому у меня в местности нет ни одного гражданина России, но сотни украинцев, которые вполне довольны даже таким уровнем существования.

nesiditsa.ru