Таблица вредности – Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению (с изменениями на 14 ноября 2016 года)


Содержание

TOP наркотических веществ по степени вредности.

Британский медицинский журнал The Lancet опубликовал TOP-10 наркотических веществ, распределив их по степени вредности. Так, в десятку самых вредных веществ вошли легальные алкоголь и никотин, которые оказались значительно более опасными, чем запрещенные марихуана, ЛСД и экстази.

Рейтинг опасности наркотиков был составлен на основе опроса двух групп экспертов, пишет «Коммерсант». В первую вошли 29 психиатров, специализирующихся на излечении от зависимости. Вторую группу составили эксперты в разных областях, таких как химия, фармакология, судебная медицина, эпидемиология, а также юристы и сотрудники правоохранительных органов. В обоих случаях эксперты оценивали степень вредности того или иного вещества. Вред оценивался по девяти параметрам, характеризующим физический вред здоровью, физическую и психологическую зависимость, вред, наносимый обществу. Исследованием было охвачено 20 веществ, способных вызвать зависимость. В список попали как запрещенные (героин, кокаин, барбитураты, марихуана, экстази, ЛСД и др.), так и находящиеся в свободной продаже (алкоголь, табак, растворители) вещества.

Малопочетное первое место занял героин, получивший самые высокие баллы по таким параметрам, как вред от внутривенного введения, психическая и физическая зависимость, расходы системы здравоохранения на лечение больных героиновой наркоманией, общественная опасность.

На втором месте — кокаин, уступивший главному конкуренту за счет меньшей физической зависимости и меньших расходов государства на лечение больных.

Если первые две строчки заняли наркотики, которые британское законодательство относит к категории наиболее опасных, так что мнение законодателей и врачей сошлись, то на третьем месте оказались барбитураты, которые закон считает менее опасными, чем кокаин и героин. Другое относительно доступное снотворное — бензодиазепин — на седьмой строчке рейтинга.

На четвертой строчке рейтинга — метадон, нередко считающийся менее опасной альтернативой героину.

А вот пятое место заняло вещество, которое закон ни в одной стране не относит к наркотикам и в большинстве стран мира не запрещает — алкоголь. Алкоголь, по мнению экспертов, оказался более вредным, чем амфетамины, ЛСД, марихуана, экстази и многие другие наркотики. Эксперты специально отметили, что вред, наносимый алкоголем, сильно недооценивается. По такому параметру, как социальный вред, алкоголь уступил только героину и кокаину. По степени социального вреда алкоголь оказался в списке на втором месте, сразу за кокаином.

Еще одно легальное вещество заняло третье место по такому показателю, как физическая зависимость. Это табак, уступивший в данной категории лишь героину и кокаину, но сильно обогнавший нелегальные марихуану и экстази. В общем же рейтинге табак занял девятое место. И мог бы занять еще более высокое, если бы никотин употреблялся внутривенно. Впрочем, также не употребляемая внутривенно марихуана уступила табаку две строчки. Авторы рейтинга отметили, что две трети всех смертей в Великобритании, связанных с употреблением наркотических веществ, приходятся на курильщиков табака.

В десятку самых опасных наркотиков не попали марихуана (11—е место), ЛСД (14—е место), экстази (18—е). Следует заметить, что авторы исследования забыли включить в рейтинг такое наркотическое вещество, как псилоцибин (содержащийся в так называемых волшебных грибах).

Авторы исследования призвали британские власти и общеевропейские структуры к пересмотру официальной классификации наркотических веществ по степени вредности и ужесточению правил распространения табачных изделий и алкоголя.

1. Героин(класс A)
2. Кокаин(класс А)
3. Барбитураты(класс B)
Синтетические вещества, изготавливаются лабараторным путем.
Мощное успокоительное, выписывается как снотворное.
4. Уличный Метадон(класс А)
Синтетический наркотик, подобен героину. Употребляется как заменитель морфия или героина, при лечении наркозависимости.
5. Алкоголь(Легализован)
6. Кетамин(класс C)
Обезбаливающий препарат.
7. Бензодиазепины(класс С)
Транквилизаторы.
8. Амфетамины(класс B)
Синтетические стимуляторы. Искуственные наркотики учащающие сердцебиение, и внимание. Способны вызвать параною. Более новая форма, метамфетамин- неофициально признан самым опасным наркотиком.
9. Табак(Легализован)
Содержит никотин- быстродействующий стимулянт вызывающий сильную зависимость.
10. Бупренорфин(класс C)
Более дорогая альтернатива метадону, также как и метадон используется для лечения героиновой зависимости.
11. Каннабис(класс С)
12. Растворители(Легализованы)
Всевозможные органические составы. Встречаются в клее, краске, технических растворителях.
13. 4-MTA (вид амфетамина)(ксасс A)
Производная амфетамина, вызывает эфект подобный экстази.
14. ЛСД(класс A)
Галлюциноген, был популярен в 1960-х. Вызывает галлюцинации, потерю времени, потерю своего «Я».
15. Метилфенидат(класс В)
Химическое название- риталин, наркотик стимулирует концентрацию внимания.
16. Анаболические стероиды(класс С)
Гормоны применяемые культуристами и спортсменами.
17. GNB- Оксибутират натрия(класс С)
Синтетический, успокаивающий препарат. Вызывает эйфорию и потерю контроля.
18. Экстази(класс А)
Синтетический антидепресант, повышает уровень адреналина в крови.
19. Алкил- нитриты(Легализованы)
Жидкость, средство применяемое в кардиологии при лечении стенокардии.
20. Кат(Легализован)
Естественный стимулянт, вызывает приподнятое настроение, употребляется как жвачка.

golosovalka.livejournal.com

Таблица вредности продуктов по николаеву

В начале 2000-х годов в интернете появилось эссе тогда еще мало кому известного Николая Курдюмова, в котором, среди прочего, описывается весьма интересный опыт восприятия различных продуктов хорошо «очищенным» всякими там голоданиями и сыроедениями организмом. Мы сами никогда не голодали и не сыроедили. Мы, как известно, — закоренелые мясоеды, и как стояли на этом, так и будем стоять. Но вот что интересно — наше восприятие различных продуктов питания и напитков не сильно отличается от такового голодальщиков и сыроедов! После этого вполне логично предположить — и мы этот тезис неоднократно озвучивали, — что все дело не в том, что человек ест, а в том, чего оннеест, и насколько эффективен его метаболизм.

В подтверждение своих слов мы сделали очень интересную таблицу (см. ниже) — мы взяли из указанного выше эссе Курдюмова описание ощущений Валентина Николаева от употребления в пищу самых различных продуктов и снабдили каждый пункт своими собственными ощущениями и наблюдениями. Более того, мы планируем расширить эту таблицу за счет внесения в нее продуктов питания, не описанных Николаевым.

Чем полезна такая таблица? Тем, что она дает информацию о том, насколько вредны/опасны те или иные продукты питания. И в этом деле совершенно не важно, ощущаете вы лично этот вред или нет, т.е. похожи ли ваши собственные ощущения от употребления описанных продуктов на ощущения Николаева или наши. Важно то, что, вне зависимости от ваших сиюминутных ощущений, этот вред вашему организму наносится — просто вы его реально почувствуете тогда, когда пить Боржоми будет уже поздно. Итак, для большей связности изложения, процитируем прямо из эссе «Хотим ли мы здоровья?».

Ценный эксперимент Вали Николаева

Докатившись до «дикой» жизни, Валентин обнаружил: все сыроеды верят в абсолютную опасность обычной пищи. Стоит вернуться к готовой еде — все болезни тут же наваливаются с утроенной силой, и можно быстро умереть! Да ну?! Неужели абсолютно все продукты, кроме сырых, одинаково вредны?

Сначала Валя просто от души поучаствовал в новогоднем конкурсе кулинаров в качестве члена жюри. Напробовался всего — от бифштексов до булочек. Кошмар следующего утра можно было описать только эпитетами вроде «три дня пил, неделю били». Интересно, что из съеденного так отравило организм?

И он больше года испытывал разные продукты на вредность. Думаю, Валя был первым, кто провел такие опыты. Эксперимент можно считать чистым: испытывалась реакция совершенно чистого, первозданного, максимально чувствительного организма. Зашлакованное тело на продукты не реагирует — очередной грамм шлака на фоне килограммов не почувствуешь.

Чтобы ослабить вывод шлаков, Валя старался меньше двигаться и теплее одеваться. Испытываемый продукт съедался раз в неделю, в пятницу вечером, а в субботу ощущения записывались в дневник. При нужде опыты повторялись многократно. Вот, что получилось.

 

Продукт

Мнение В. Николаева

Мнение Лаб. 101

1

Соль

Здоровые почки очень сильны и могут вывести 100-кратный перегруз. 50г соли вызывают только слабый отек подкожных тканей. То есть соль не оказывает прямого плохого действия. Но 1 грамма в сутки вполне достаточно — зачем же почки насиловать?

Непонятно, почему Николаев акцентировал внимание именно на почках, но можем подтвердить — соль не вредна, даже в повышенных количествах.

2

Картофель вареный

Реакция четкая — всего одна картофелина вызывает утром тяжесть в голове, боль в затылке; тонус падает до скуки. Всю неделю наращивал дозу — состояние не улучшалось, а в конце недели — сильный выброс слизи: дикий насморк и кашель совершенно непростудной природы. Опыт повторялся несколько раз с одинаковым эффектом. Сыроеды из клуба Даниэляна подтвердили то же самое. Гипотеза: реакцию вызывает термически обработанный крахмал. Сырой картофель в любых количествах вреда не приносил никогда.

Сырой картофель мы не ели, но касательно вареного можем сказать утвердительно: при систематическом употреблении от него становится реально хреново — тупеет голова, хуже работает кишечник, появляется какая-то общая вялость. Хотя иногда — раз-два в месяц — съесть молодой картошечки в кожуре, присыпав укропчиком, очень даже ничего.

3

Хлеб

Реакция та же, что на картофель, но сильнее. Корочки отравляют вдвое скорее, чем мякиш. Декстрины?

С дрожжевым хлебом картина та же, что с вареным картофелем. Бездрожжевой хлеб переносится намного лучше, но тоже лучше много не есть.

4

Крупы вареные

Та же реакция, но слабее. Ближе всего к хлебу пшено и рис. Самые безвредные — овес, ячмень (перловка), цельная пшеница. Безвреднее всех — гречка. Опять же, проращенные зёрна и замоченные крупы совершенно безвредны. Сваренные 2-3 минуты, дают вполне безвредные каши. Очень важно качество крупы — старая, горклая крупа отравляет конкретно. Крупа с пестицидами отравляет, хотя считается, что при кипячении пестициды «должны разрушаться».

Овсянка действительно переносится очень хорошо. Пшенка чуть хуже. Рис в чистом виде, без мяса, воспринимается нелегко. Гречка сильно ускоряет метаболизм, что является благом далеко не для всех. Для людей с разогнанным метаболизмом хорошо подходит манка (обязательно на молоке).

5

Мука пшеничная

В виде сырой затирки, теста — никакого вреда. Как-то Валя зимовал на такой затирке, сухофруктах и мандаринах. Свежие блины, жаренные на сале, дают слабую реакцию. Полежат полдня — отравляют очень заметно. Пресное тесто, лапша, макароны — дают слабую реакцию, на уровне круп. Вывод: хлеб, обдирные (мертвые) крупы и картошка вызывают большинство воспалений по типу гриппа. Валя считает их и причиной отложений, в том числе суставных. Они также вызывают отеки. Могу только подтвердить: когда тело заметно очистилось, от мучного действительно были и насморк, и отёки.

Макароны, лапша-паста и пр. воспринимаются очень хорошо, особено людьми с разогнанным метаболизмом. Еда, в сущности, «пустая», а потому «тормозящая», но безвредная. Блины переносятся не очень хорошо — по типу вареной картошки, лучше их не есть.

6

Бобовые

Как проращенные, так и свежесваренные зёрна не дают заметной реакции, кроме временного метеоризма. С точки зрения здоровья он не страшен. Особо безвредна чечевица.

Если не считать сильного, но совершенно безвредного (хотя и вонючего) пердежа, отличная еда! Особенно хочется отметить чечевицу и маш. Рекомендуется употреблять с ядерной индийской приправой Masala.

7

Орехи и семечки

Сырые полезны, старые, горклые отравляют. Жареные дают слабую реакцию жареного растительного масла (см. ниже).

Сырые и свежие орехи да семечки — это утопия. А лежалые — действительно, дрянь редкая. Единственное, что можно иногда позволить себе съесть, это обжаренные фисташки или кешью.

8

Растительное масло

Сырого можно без последствий выпить стакан. Тошнота на масло — четкий признак плохой, забитой печени. Жареное растительное масло дает сильную реакцию воспаления горла по типу ангины. Три чайных ложки жареного масла — и утром можно вызывать врача, больничный гарантирован. Ребята часто использовали этот трюк, чтобы ходить в походы. Чем дольше жарится масло, тем сильнее отравление. Мы же знаем только, что пережаренное масло — канцероген.

Про ядовитость растительных масел все должны быть уже предельно хорошо осведомлены — добавить к уже сказанному нечего. Приятно, что не мы одни пришли к этому выводу.

9

Другие жиры, сливочное масло

Та же история: свежее — нормально, жареное — отравляет. Жир птицы жареный или вареный вызывает заметную ангину. Сало свиное свежее безвредно, жареное — безвреднее остальных жиров. Старые, желтые, горклые масло, сало и жир дают тяжелое отравление: горло, отупение и тяжесть в голове. Валя уверен: исключение из пищи только жареных жиров освобождает от аллергий, воспаленных гланд и многих других воспалений.

В целом подтверждаем наблюдения Николаева. Свиное сало — продукт в целом неплохой, но тут все зависит от качества приготовления. Кроме того, из всех мяс свинина — на последнем месте по рекомендациям.

10

Мясо

Сырое не испытывал — опасался гельминтов. Но все указывает на удобоваримость сырого мяса — эвенки, эскимосы едят строганину. Валя как-то пять дней ел сырую рыбу — никакого вреда. Вареное мясо, рыба заметной реакции не давали. Копченые и соленые продукты дают отеки из-за соли и небольшое ухудшение самочувствия. Вывод Валентина: все, что в Природе может служить пищей, в том числе и мясо, совершенно безвредно для человека. Исключение — только специфические ядовитые продукты.

Такой вывод со стороны «травоядных» особенно приятен и неожиданнен. Оказывается, вареное мясо их не отравляет! С наших позиций и опыта, мясо (особенно баранина и говядина) — краеугольный камень здоровой жизни вообще. Без мяса о долголетии можно не мечтать.

11

Молоко

Тут всё решает доброкачественность и свежесть. Свежее сырое и кипяченое молоко, при хорошей переносимости, заметной реакции не дают. Всё свежее молочнокислое в разумных дозах так же сравнительно безвредно. А вот несвежие молочные продукты могут отравить конкретно. Особенно творог. Старый творог (а он у нас залеживается, а идет на сырники!) может быть очень ядовит — вплоть до тяжелых состояний! Сметана: свежая — безвредна. Сыры молодые живые — самые безвредные, хотя и старые особого отравления не дают. Наблюдение Вали: кожные грибки любят казеин, и при отказе от молочного не появляются.

Свежее молоко, при отсутствии у человека лактозной непереносимости, продукт действительно приемлемый. Хотя при систематическом употреблении может создавать некоторые затруднения со стулом. Согласно нашему опыту, кисломолочку взрослому человеку лучше не есть вообще или, при большом желании, очень дозированно — по причине, разъясненной здесь. Очень любопытно наблюдение Николаева насчет грибков!

12

Суррогаты: чай, кофе, какое, шоколад и все, что их содержит.

Конкретные яды наркотического характера. Сильная реакция отравления: муть, тошнота, падение тонуса, тяжесть и боль в голове — как после сотрясения мозга. Многократно вреднее крахмала и жареного масла: нарушают и нормальный обмен, и здоровую психику. Здесь же — жженый сахар. Самые опасные продукты.

Подписывемся под каждым словом Николаева. Исключение составляет лишь зеленый чай и то — не всех сортов и только свежезаваренный. Зеленый чай, постоявший несколько часов, превращается в черный и даже хуже. Кофе — это вообще за гранью.

13

Кондитерия

С кофе и какао отравляет. Свежая, без суррогатов и красителей, естся с трудом, вызывает тяжесть в ЖКТ, но сильный организм особо не страдает — быстро справляется. А не сильный?

Плохая еда. Да, на вкус бывает очень приятной, но последствия того не стоят, честное слово.

14

Варенье

Живое и легкое не вредит. Переваренные, карамелизованные, а, тем паче, подгоревшие — отравляют, как суррогаты, бьют по башке. Сахар свежий, при нормальной поджелудочной, реакции отравления не дает. А вот жженый сахар — сильнейший яд. Отравляет по типу суррогатов, достаточно 5-10г! Фруктоза и глюкоза заметно не отличаются от сахара. Карамель относительно безболезненна. Сгущенка дает отравление, вареная сгущенка также отравляет.

В целом, все, что может быть охарактеризовано, как варенье, джем или консервированная сладость является ядом. Лишь иногда, очень редко, можно позволить себя съесть какую-нибудь «пятиминутку».

15

Квас, брага, дрожжевые напитки

Все зависит от сырья — могут быть весьма вредными. Вино, если сухое и натуральное, пищевых реакций не дает — только опьянение! Сейчас натуральных вин в продаже практически нет. Чем краше этикетка — тем больше внутри химических добавок и суррогатов! Говорю это ответственно, как виноградарь-винодел по образованию.

Подтверждаем наблюдения Николаева и Курдюмова. Квасы недомашнего приготовления — это реальный яд. Подавляющее большинство бутилированных вин, стоящих на прилавках супермаркетов и магазинов, вне зависимости от ценника — страшное пойло, действующее на мозг похуже ботокса. Причем кто там его, якобы, произвел — Чили, Аргентина, Испания, Италия, Франция и т.д. — совершенно без разницы. Самые отравляющие вина — французские. Наименее ядовитые — Итальянские. Наименее опасные из всех — наши, причем весьма дешевые и непонтовые.

16

Сухофрукты

Любого вида и приготовления безвредны. Если не нашпигованы пестицидами. Магазинные «сухие компоты» раньше часто протравливали от вездесущих плодовых молей. В общем, сухофрукты лучше залить горячей водой, промыть и слить грязь.

За исключением вреда от сахара, все так.

17

Специи, лук и чеснок

Отравления нет, но есть жжение, запах, выделение через кожу и глаза. Хуже заживают и побаливают ранки. Так же — перец, горчица, хрен. Это не пища, а очень активные вещества, лекарства, и потребности у здорового тела в них нет. Но при нужде к ним быстро приспосабливаешься. Уксус — может садиться голос, а вот лимонная кислота никак не вредит.

Нечего добавить к сказанному — все так.

18

Грибы

Не проверял, но есть основания думать, что безвредны. Кроме ядовитых, конечно.

Как и всякие грибы, грибы, которые употребляют в пищу, не полезны. Обоснованияздесь.

19

Яйца

В разных видах безвредны. Конечно, не жареные на масле.

Яйца не так уж полезны, как может показаться на первый взгляд. В целом, они не опасны, но у многих людей яичный белок стимулирует нежелательные аллергические реакции.

20

Овощи

Безвредны. Опять же, если не жарить. Полежавшие вареные корнеплоды и тыквы уже угнетают. Квашения и соления вредят за счет соли, но квашеное почти без соли — безвредно, иногда в нём даже возникает потребность.

Практически все сырые овощи — хорошие, стабилизирующие состояние продукты. От квашений больше вреда чем пользы. Есть их, в принципе, можно, но помалу и не каждый день.

21

Газировка

Современная — вредна: подсластители и прочая химия. Кола и Пепси — кофеин + жженый сахар — весьма ядовиты.

Без комментариев.

22

Вода

Доверяй только жажде! Не надо пить по каким-то рекомендациям.

Еще одно приятно-неожиданное наблюдение из стана «травоядных» — оказывается, водохлебствовать не надо! Так мы давно сказали: вода и способы ее питья — это все от лукавого.

И, наконец, завершающая цитата из эссе «Хотим ли мы здоровья?»:

Вывод: есть три группы вредных продуктов. В порядке убывания вредности:

  1. суррогаты

  2. жареные жиры (особенно растительные масла)

  3. нагретые крахмалы.

В принципе, достаточно исключить из питания только это — наше любимое и самое основное — и здоровье исправится за год радикально.

Еще выводы:

  • Чем длиннее и чем горячее готовка, тем ядовитее продукт.

  • Чем дольше прошло времени после готовки, тем ядовитее продукт. Простой совет: готовьте на раз. Никогда не разогревайте. Абхазы никогда не греют пищу: всё не съеденное отдают животным.

Наблюдения Вали подтвердили сыроеды Армении и Болгарии. Это позволяет делать серьезные выводы.

Продолжение следует…

studfiles.net

Вредные условия труда класс 3.1 и 3.2 в 2018 году

Производственный цикл некоторых предприятий напрямую связан с факторами, которые тем или иным образом воздействуют на организм человека. Чтобы предотвратить их создается отдел, занимающийся охраной труда.

Его основная функциональная обязанность заключается в сведении к минимуму вероятности поражения организма работников либо наступления у них заболеваний различной степени тяжести, не снижая при этом максимальную производительность труда.

Общая информация

Правовое регулирование охраны труда на отечественных предприятиях осуществляется предписаниями статьи 37 Конституции РФ.

В ней подчеркнуто, что каждый трудоспособный гражданин имеет право на труд. Он должен осуществляться в условиях, которые отвечают требованиям безопасности и санитарной гигиены.

Необходимые термины

Производственные факторы подразделяются на 4 класса, в число которых входят — физические, химические, биологические и психофизиологические.

Все они оказывают определенные воздействия в ходе осуществления трудовой деятельности, вследствие чего организму человека наносится непоправимый ущерб.

НазваниеПоследствия
ОпасныеОбразование травмы различной степени тяжести, обуславливающей наступление нетрудоспособности
ВредныеПровоцирование зарождения и дальнейшего развития профессиональных заболеваний
различного типа

Примечание. Третий класс производственных факторов делится на 4 подкласса, которые характеризуются определенными признаками вредности условий труда.

К ним относятся подклассы:

3.1Невозможность восстановления организма работника до начала следующей рабочей смены в полную силу
3.2Появление у работника и дальнейшее развитие заболевания, связанного с осуществлением им профессиональной деятельности без утраты трудоспособности, если продолжительность его трудовой деятельности составляет более 15 лет
3.3Образование профессиональных заболеваний, степень тяжести которого входит в категорию легкой и средней, вследствие чего утрачивается способность человека выполнять профессиональные обязанности
3.4Развитие тяжелых форм заболеваний, которые способствуют полной утрате из-за необратимости процесса осуществлять профессиональную деятельность

Виды льгот

КлассНазвание класса в зависимости от условий трудаВиды предоставляемых льгот
Первый
Второй
Оптимальные
Допустимые
Повышение размера платы за выполненную работы не предусмотрено сообразно нормам статьи 147 ТК РФ. то же касается сокращения рабочего времени. Кроме того не предоставляется дополнительный отпуск
Третий
Четвертый
Вредные
Опасные

Сообразно нормам коллективного либо трудового договора:

  • увеличивается размер заработной платы работника на 4 %;
  • предоставляется дополнительный отпуск, который оплачивается с учетом размера среднемесячного заработка.

Длительность рабочей смены должна составлять 8 часов, а рабочего времени в неделю – 36 часов
Возможно, их увеличение соответственно до 12 и 40 часов, если работник согласиться на предложенные работодателем условия. В такой ситуации они должны заключить дополнительное соглашение, которое станет обязательным приложением к трудовому договору

Порядок оформления

В соответствии с указаниями законодательных актов льготы за вредные условия труда оформляются дополнительным соглашением.

В нем указываются конкретный вид льготы – гарантии либо компенсации, его размер. Норма предусмотрена указаниями статьи 72 ТК РФ. В ней отмечено, что льготы назначаются с учетом условий выполнения труда.

В трудовом договоре указывается информация об условиях труда рабочего места месте, их характеристики, что закреплено нормами статьи 57 ТК РФ. В него проставляется класс вредности либо его подкласс.

Действующая нормативная база

Законодатель с целью усовершенствования нормативно-правовой базы по охране труда ввел в действие Трудовой кодекс РФ. Акт обрел законную силу с 30 декабря 2001 года, его последняя редактура с изменениями и дополнениями издана 30 июня 2006 года.

Вопросы относительно регламентации выполнения трудовых обязанностей на предприятиях, которые имеют вредные условия труда, осуществляются актами:

  • Федеральный закон «О специальной оценке условий труда». Акт издан 28 декабря 2013 года, № 426-ФЗ.
  • Федеральный закон «О трудовой пенсии», номер 173-ФЗ. Его последняя редактура датирована 19 ноября 2015 года;
  • постановление Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ». Акт издан 10 февраля 2018 года за номером 168.

Одним из основных законодательных актов является санпин, который устанавливает критерии отсутствия угрозы факторов окружающей среды на человеческий организм, их безвредности.

Акт содержит санитарно-эпидемиологические нормы и правила, обеспечивающие благоприятные условия жизнедеятельности человека.

Основные моменты вредных условий труда класса 3.1 и 3.2

Работник наделяется определенными правами, если производственные факторы, входят в состав подкласса 3.1 и 3.2. Работодатель обязан организовать такие условия труда, которые не создадут угрозу здоровью работника сообразно нормам статьи 212 ТК РФ.

Перечень гарантий

Работнику полагается доплата за выполнение работы сверх установленного времени. Ее размер закрепляется положениями коллективного договора. Он не должен быть ниже, предусмотренного положениями межотраслевого соглашения.

Сообразно указаниям трудового права работникам предприятий с вредными условиями предоставляется:

Дополнительная платаВ размере 4 % оклада либо тарифной ставки, которая установлена на предприятиях с нормальными условиями труда
Дополнительный отпускМинимальная продолжительность которого равна 7 календарным дням
Сокращенная рабочей неделиДо 36 часов
Проведение периодических медицинских осмотров

Работодатель с целью реализации норм статьи 212 ТК РФ должен своевременно выявлять возникновение у работников заболевания, связанные с их профессией. Нормы реализуются в ходе периодичных осмотров работников предприятия медицинскими учреждениями.

В их программы включено:

  • общее медицинское освидетельствование;
  • психиатрическое обследование сообразно нормативам Федерального закона № 3185-ФЗ;
  • обследование органов дыхания с целью выявления туберкулеза, что предусмотрено нормативами Федерального закона № 77;
  • обследование организма с целью предупреждения зарождения и развития ВИЧ, о чем указано в нормативах Федерального закона № 38.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

Если на производстве в ходе проведения специальной оценки будут выявлены производственные факторы класса 3.2, 3.3 и 3.4, то сообразно статье 117 ТК РФ работнику предоставляется дополнительный отпуск одновременно с трудовым отпуском по утвержденному графику отпусков.

Начисление платы за указанные дни производится, исходя из размера средней месячной заработной платы.

Право на досрочное назначение трудовой пенсии

В соответствии с нормами Федерального закона № 173-ФЗ лица мужского пола наделены правом ухода на досрочную пенсию в возрасте 55 лет, а женского – 50 лет.

Право выхода на пенсию обуславливается:

  • занимаемой должностью работника, которая должна быть включена в список № 1 либо № 2;
  • трудовым стажем работы.
Другие послабления

Работником отдельных предприятий, у которых производственные условия признаны вредными либо опасными условиями полагается выдача молока.

Оно выдается в объеме 0,5 литра на одного человека в продолжение одной смены. Возможно, предоставление вместо него лечебно-профилактического питания, способного заменить молоко.

Норма предусмотрена законодателем в постановлении Правительства РФ № 168. В нем указано, что молочная продукция подлежит выдаче на основании утвержденного перечня производственных факторов, отнесенных к классу вредности 3.1 и 3.2 сообразно занимаемого рабочего места.

Возможна ли денежная компенсация

Денежная компенсация работнику платится сообразно сверх нормы отработанного времени, если продолжительность рабочей недели превышает 36 часов.

Порядок начисления и условия осуществления выплаты, способы определения размера предусматриваются в межотраслевом соглашении и коллективном договоре предприятия.

Обязательным условием является получение письменного согласия работника, которое прилагается к трудовому договору.

Какие профессии могут потерять вредность

Классификация производственных факторов осуществляется в зависимости от уровня их воздействия на человеческий организм. Он устанавливается в ходе проведения оценивания производственных условий труда.

Если они отвечают нормам Федерального закона № 426-ФЗ, то расцениваются как вредные. В противном случае производственный процесс исключается из категории с «вредными условиями», а профессия из списка, утвержденного законодателем.

Производятся ли дополнительные страховые взносы в ПФР

Название классаКласс или подкласс производственных условийРазмер дополнительного тарифа страхового взноса, в %
Опасный40,8
Вредный3.4
3.3
3.2
3.1
7,0
6,0
4,0
2,0
Допустимый20
Оптимальный10

В заключение нужно заметить, что санитарно-эпидемиологические нормы и правила подлежат обязательному соблюдению.

Мера распространена на все предприятия и организация вне зависимости от их организационно-правовой формы, ведомственного подчинения. Кроме того их должны соблюдать физические лица – население страны.

Видео: перечень опасных и вредных факторов на производстве

posobieguru.ru

2, 3 и 4 степени и кто к ним относится?

Те условия, в которых находится работник, могут оказывать воздействие на его здоровье. Важно знать, влияет ли определенная профессия на жизнь и здоровье работника. Если вредность не превышает допустимую норму негативного влияния на организм сотрудника, то такие условия можно считать безвредными

Многие факторы могут оказать негативное влияние на здоровье работника. Если окружающая среда или рабочий процесс имеют вредный и неблагоприятный характер, это может вызвать ряд негативных последствий для работника.

К таким последствиям относятся: обострение хронических заболеваний, возникновение новых заболеваний, негативные изменения в психике, полная или частичная потеря трудоспособности. Для того, чтобы работник четко представлял, с какими условиями труда ему предстоит иметь дело, и какие могут быть последствия, ввели специальную классификацию условий трудящихся по степени ее вредности.

Степени вредности условий труда

Что такое вредные условия труда?

Существуют такие степени вредности труда:

  • первая степень вредности.

Неблагоприятные факторы рабочей среды могут вызвать ряд негативных изменений здоровья, которые проходят, если сотрудник прерывает контакт с ними на длительное время;

  • вторая степень.

В работе организма сотрудника происходят существенные изменения из-за влияния различных факторов во время работы. Они касаются, в основном, тех органов, которые больше всего страдают от данного вида деятельности. Работник может временно потерять трудоспособность. Она восстанавливается через какое-то время после прекращения трудовой деятельности;

  • третья степень.

Сотрудник получает болезни профессионального характера. Их степень тяжести может быть легкой или средней. Сотрудник теряет профессиональную трудоспособность во время выполнения своей работы;

  • четвертая степень.

Трудовая деятельность в таких условиях предполагает возникновение серьезных заболеваний. Они могут быть хронического характера. Работник теряет способность трудиться в любой сфере.

Факторы вредности, влияющие на здоровье работника:

  • физические факторы;
  • химические факторы;
  • биологические факторы;
  • трудовые факторы.

Все эти факторы могут значительно влиять на здоровье и самочувствие работника.

К примеру, если на производстве очень низкие температуры, у работника могут возникать острые респираторные заболевания. А если работнику приходится трудиться в ночное время, или рабочий день превышает допустимые нормы, могут возникать трудности с концентрацией внимания и самочувствием в целом.

При длительном соблюдении такого режима труда происходит нарушение сна. Степень влияния данных факторов на жизнь и здоровье работника будет напрямую зависеть от силы их влияния.

Вредные условия труда по классам

Перечень классов вредности.

  • Первый класс. Условия оптимальны. В эту категорию входят рабочие места, где нет факторов, угрожающих жизни и здоровью сотрудников. Это совершенно безопасная работа;
  • второй класс. Возможность нанесения вреда здоровью сотрудников незначительна. Восстановление организма должно происходить к началу следующего рабочего дня;
  • третий класс. Условия труда вредны для здоровья сотрудников. Действие неблагоприятных факторов на здоровье сотрудника существенно. Третий класс вредности производства подразделяется на четыре подгруппы:
  1. Первая подгруппа вредных условий труда третьего класса. Организм сотрудника подвержен вредоносному воздействию факторов рабочей среды. Нормализация всех систем организма не успевает происходить до начала следующей рабочей смены. Риск для здоровья существенный.
  2. Вторая подгруппа. Начинаются стойкие изменения состояния здоровья работника. Они несут вред средней степени тяжести, могут вызывать различные заболевания. Работник полностью или частично теряет свою трудоспособность после пятнадцати и более лет работы в таких условиях.
  3. Третья подгруппа. Во время выполнения рабочих обязанностей могут возникать заболевания легкой и средней степени тяжести. Действие негативных факторов на организм имеет стойкий и разрушительный характер.
  4. Четвертая подгруппа. Предполагает угрозу жизни и здоровью работника, утрату трудоспособности в данной профессиональной сфере;
  • четвертый класс. Опасные условия труда. Рабочая деятельность сотрудника представляет опасность для жизни и здоровья.

В таких условиях могут обостряться болезни хронического характера. Появляются тяжелые профессиональные недуги.

Оценка вредных условий труда

СОУТ заменила аттестацию рабочих мест.

СОУТ — специальная оценка условий труда. Это совокупность мероприятий, которые проводятся для того, чтобы оценить в каких условиях работают сотрудники на определенном предприятии.

Когда происходит оценка условий труда, члены специальной комиссии проверяют все возможные факторы, под воздействием которых оказывается работник. Проверке подлежат все до одного параметры производственной среды.

После их детального изучения комиссия присваивает предприятию один из классов вредности. В зависимости от присвоенного класса вредности сотрудникам выплачиваются льготы, создаются специальные условия труда.

Уровень вредности может быть понижен, если сотрудники применяют средства индивидуальной защиты.

Эти средства защиты проходят обязательную сертификацию.

Льготы за вредные условия труда

Работникам полагаются льготы.

Те факторы, которые влияют на сотрудников предприятия во время работы, часто оказывают неблагоприятное воздействие на организм, нарушая его правильное функционирование. Иногда неблагоприятные условия на рабочем месте могут угрожать не только здоровью, но и жизни работника.

Поэтому каждому работнику, выполняющему свои трудовые обязанности в условиях вредности, полагаются льготы. Их начислением занимается бухгалтерия. Размер и форма льгот определяются в зависимости от класса и степени вредности условий труда.

Льготы, которые полагаются за работу во вредных условиях: своевременная пенсия на особенных условиях, предоставление работникам молока и других продуктов, изменения рабочих часов, денежные компенсации.

К примеру, обычная рабочая неделя составляет 40 часов. Если имеют место вредные условия труда, рабочую неделю сокращают до 36 часов.

Трудовое законодательство позволяет значительное сокращение часов при наличии воздействия вредных факторов.

Если длина рабочей недели составляет 36 часов, одна смена может длиться не более 8 часов. Если рабочая неделя составляет 30 часов, то смена может длиться не более 6 часов.

Отпуск за вредные условия труда

Предоставляется дополнительный отпуск.

Сотрудник любого предприятия обязательно получает заслуженный оплачиваемый отпуск. Те работники, чья деятельность связана с вредностью на производстве, имеют право на получение дополнительного отпуска. Такой отпуск дают работнику помимо основного.

Дополнительный отпуск имеют право получить те, кто:

  • работает в неблагоприятных условиях, например, в условиях пониженной температуры воздуха;
  • занят на предприятии, где имеет место вредное воздействие во время выполнения трудовой деятельности;
  • выполняет работы особого характера;
  • имеет ненормированный график работы.

Справка об отсутствии вредных условий труда

Работник может затребовать справку.

Каждый сотрудник может получить справку, в которой будут прописаны условия его труда. Получить ее можно, обратившись в бухгалтерию. Справка пишется в свободной форме.

В ней обязательно должны быть четко прописаны все нюансы работы на конкретном предприятии: насколько вредны условия труда; сколько должна длиться смена; какие льготы и компенсации полагаются за конкретные условия труда.

Такая справка может содержать информацию о том, что сотрудник, в силу каких-либо факторов трудовой деятельности, имеет право на специальный стаж и преждевременный уход на пенсию. Справка такого характера должна содержать полную информацию о предприятии и сотруднике.

В обязательном порядке должны быть приложены данные оценок рабочих мест и личная карта сотрудника. Иногда сотрудникам требуется справка о том, что их работа не оказывает негативного воздействия на их здоровье. Если условия труда отвечают этим требованиям, бухгалтерия выдаст такую справку.

Из этого видео вы узнаете о компенсационных выплатах за вредные условия труда.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

naimtruda.com

1 сетка вредности на производстве

Охрана труда на производстве – это важная часть трудового процесса, без которой корпорация не может правильно выстроить рабочий процесс. Существует несколько категорий вредных условий трудового процесса, которые учитывают факторы окружающей среды и нормативы рабочих мест сотрудников.

Определение опасного и вредного производственного фактора

Существует такое понятие, как опасный производственный фактор – это сочетание условий труда, при которых сотруднику грозит урон собственному здоровью и даже жизни. Вредный производственный фактор труда — это такие классы рабочего процесса, которые не соответствуют нормативам гигиены и охраны труда, могут нанести значительный вред здоровью сотрудника при длительном контакте или сменном графике работы.

Об основных причинах производственного травматизма читайте в статье:

Классификация условий труда по степени вредности

Согласно трудовому кодексу и категориям вредности труда существует несколько классов, согласно которым осуществляется подразделение согласно списку:

  • Нормальные условия рабочего процесса на предприятии, согласно сетке и классу вредности.
  • Допустимый класс по вредным условиям.
  • Вредные условия, согласно определенной сетке подразделения. В свою очередь данная категория подразделяется еще на несколько классов.
  • Крайне опасные, согласно вредности труда.

Скачать классификацию в виде схемы 

Понятие оптимальные условия (1 класс)

Согласно трудовому кодексу РФ, к оптимальным условиям в корпорации относятся такие факторы, которые не могут изменить параметры микроклимата на производстве и повлиять на параметры здоровья человека. Профессии, которые находятся в данном списке, подойдут беременным и несовершеннолетним, так как являются весьма пригодными для работы и не несут ущерб здоровью человека.

Какие допустимые условия труда на производстве (2 класс)

Перечень условий 2 класса описывается трудовым кодексом, как вполне безопасный при кратковременном воздействии на организм. Однако, если не ограничивать воздействие, вполне вероятно, что вредные производственные факторы влияют на организм и приносят нарушения систем и органов. На практике, встречается у предприятий, в которых рабочий процесс чередуется с регламентированным отдыхом, согласно законодательству.

Что включает в себя понятие вредные условия труда? (3 класс)

Данный класс по списку вредности, включает в себя нарушения в гигиене труда, а также изменение нормативов, согласно охране труда. При длительном воздействии данных факторов, человек ощущает существенное влияние на себе производственных процессов, а также выхлопов. Также данная категория способна косвенно влиять на потомство сотрудников. Данный класс включает в себя несколько степеней, которые крайне различны между собой.

Скачать ФЗ «О специальной оценке условий труда»

Степени вредности производстве

Согласно существующим категориям, различают:

  • 1 класс, который включает функциональные изменения и нарушения различных органов и систем. При кратковременном воздействии данных факторов, организм человека способен быстро восстанавливаться до прежнего состояния.
  • 2 класс включает в себя появление так называемых профессиональных заболеваний, которые поражают уязвимые органы при непосредственном влиянии на них.
  • 3 категория несет за собой не только функциональные изменения, но и патологии, которые возникают при длительном контакте с опасными факторами.
  • 4 категория характеризуется частичной утратой трудоспособности и наличием тяжелых форм хронических заболеваний, которые были заработаны вследствие работы на данном предприятии.

1 сетка вредности на производстве

Сетка вредных факторов представлена следующим списком профессий:

  • Машинисты грузовых и легковых автомобильных средств, которые задействованы в производственном процессе.
  • Работницы текстильного производства.
  • Сотрудники, которые задействованы в машинном процессе и работники автомобильного производства.
  • Водители маршрутного такси, а также общественного транспорта.

Вредность на производстве — 2 сетка

Представлены в списке работники следующих профессий:

  • Работники атомной промышленности.
  • Сотрудники горнодобывающего предприятия.
  • Работники, причастные к электрооборудованию.
  • Металлургическая промышленность.

3 степень вредности

Если отмечать 3 степень вредности, то она включает в себя не только существенные изменения в организме конкретного работника, но и возникновение патологий, вылечить которые, увы, не удастся. Работа, которая входит в данный спектр, может лишить человека трудоспособности на длительный срок.

4 степень вредности условий труда на производстве

Исходя из исчерпывающей информации в ТК РФ, можно отметить, что данная степень приносит необратимые изменения в организме человека. При длительном воздействии данных факторов производства, возможно наличие инвалидности у сотрудника. При этом работнику полагается ранний выход на пенсию и соответствующие льготы.

Закон об отмене вредности на производстве — поправки к ТК РФ

Согласно внесенным изменениям, в законе про классы опасных факторов на предприятии, правительство приняло решение сократить список профессий, которые дают право на досрочное освобождение от трудового процесса. Данная мера поможет снизить определенную нагрузку на бюджет и экономическую ситуацию в стране в период кризиса.

Скачать ФЗ «О специальной оценке условий труда»

Рекомендуем ознакомиться

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

classomsk.com

таблица вредности разных удовольствий — DADAKINDER magazine

той таблице уже сто лет )
она из wiki

(Deleted comment)

да! какое же к канабису привыкание?!!
куришь его куришь, куришь куришь и все ни как не привыкнешь;)

марихуана — безвреднйшее вещество, хоть грудным детям прописывай)

но всё равно смешно)

марихуана — известная панацея от всех балезней
сам доктор хаус всевремя рассказывает о ее пользе

какое может быть привыкание к такому чудодейственному средству?

From: diefrage
2009-05-09 08:22 am (UTC)

Re: одни плюсы!

(Link)

да я ж не спорю, я просто говорю что шутка смешная.
relax)

(Deleted comment)

From: jabloki_indun
2009-05-09 07:01 am (UTC)

мархуана да разве это наркотик?

(Link)

какой сарказм? никакого сарказма:)
лично я курю 12 , последние 3 кода почти каждый день и никакой зависимости не ощущаю!!!!!!!!!

про зависимость скорее да чем нет, но все же не так все безоблачно.

Чай не упомянут )

совершенно несправедливо забыты глаыне наркотики прогрессивного человечества:
сахар какао кофе

неговоря уже про дмт,дхм, псилоцибин и прочие энтеогены

Углеводы, теобромин(почти кофеин), кофеин.

Если последние ещё можно отнести к н.в., так как признанные стимуляторы, то углеводы — одни из основных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Так можно назвать наркотиками белки ещё, и жиры. Да вообще всё то, на что мозг реагирует удовольствием не химически, а по изначально заложенной схеме поощрения, тоже к наркотикам причислить.

А уж спорт и физ. труд — какие наркотики: способствуют непроизвольному выбросу эндорфинов(которые работают с опиатными рецепторами) и серотонина в мозгу!

Белый рафинированный сахар не является пищевым продуктом. Это чистый химический элемент.
Исследования показывают, что сахар в такой же степени формирует привыкание, как и любой наркотик.

То есть углеводов в пищевом сахаре нет. Ага, ясно.

Привыкание вызывает всё, что делается регулярно.

привыкание привыканию рознь. бывает привыкаешь, что никак без этого не можешь, а бывает так, что организм не дает прежней реакции, которая имеется в виду в случае, например, кетамина?

собственно это одна из характеристик наркотиков. называется толерантность — проявляется в постепенном снижении эффекта от приема наркотических веществ, что вынуждает принимать со временем все большие дозы для достижения эффекта.

всё выше и выше, но на самом деле оценка не по 3 бальной шкале а по 10.

я с кислорода никак не слезу , буквально 30 сек не подышать — ломка!

Та да, глупая схема. Уважаемые комментаторы ещё забыли поинтересоваться, в каких собсно единицах измеряются эти оси. 🙂

Чтобы было понятно: физиологическое привыкание вызывает только одна группа наркотических средств — опиаты (морфин, героин, опиум и т.д.). В очень небольшой степени — кокаин. Но для выработки физиологической зависимости от кокаина требуется многолетний стаж систематического употребления. Все остальные наркотики, перечисленные в графике, вопреки дурацкому, но очень древнему и живучему мифу, физилогического привыкания не вызывают. Это означает, что прервать систематический прием этих наркотиков можно с легкостью, не вызвав т.н. «синдрома отмены», когда организм в отсутствие наркотика очень плохо себя чувствует, нарушаются основные его функции, что иногда может привести к довольно тяжелым последствиям. Поэтому составителяям графика в оси Dependance для пущей справедливости стоило бы приписать «psycological», потому что психологическая зависимость от всех этих наркотиков действительно невероятно сильная.

Ну и отсюда еще одна странность: коль скоро привыкание психологическое, то как можно измерить, чье привыкание мощнее — моя страсть к амфетаминам, или соседская никотинозависимость? Я терпеть не могу сигареты, поэтому их столь высокий уровень «вовлекаемости» мне непонятен, а моему соседу не нравятся амфетамины, поэтому уровень его зависимости от них равен не более, чем нулю. Если отобрать у нас с соедом наши любимые вещества, нам с ним просто будет очень грустно, но достоверно измерить и сравнить глубины нашей скорби врядли будет возможно.

Короче, это всё ГНКшные происки :о)

хорошо сказал, ровно 🙂

уже достаточно долго живу с хроническим алкоголизмом — поверьте ломка после запоя это очень серьезно.Так что у алкоголя есть физиологическая зависимость

В чем проявляется? Опишите симптомы, если не сложно.

dadakinder.livejournal.com

кому положена, расчет выплат, как получить

Досрочный выход на пенсию связан с различными обстоятельствами, с которыми сталкивается человек в процессе трудовой деятельности. В частности, на его работоспособности могут отрицательно сказываться вредные условия труда. Не дожидаясь 60 и 55 лет, лица, теряющие здоровье в результате работы на вредных производствах, могут уйти на пенсию по вредности раньше установленного срока. Данный вопрос является актуальным, так как согласно статистическим данным более 40% производственных площадок являются вредными.

Пенсия по вредности

Базовые понятия и законодательные нормы

Данное пособие входит в состав отдельной бюджетной категории. База для ее начисления – взносы работодателей, предоставляющих своим сотрудникам рабочие места, но на условиях вредности, способных повлиять на здоровье и жизнь человека.

Выплаты из бюджета регламентируются Федеральным законом №400. Документ был изменен в 2017 году и в настоящее время все новшества вступили в силу. Кроме него, нормативно-законодательная база включает правительственные документы №№665, 198/П-22 и 188, и постановление Кабмина №10, ФЗ, регламентирующий оценку специальных условий труда, некоторые положения ТК.

Согласно действующему законодательству, под вредными условиями труда следует понимать те или иные процессы, негативно воздействующие на трудоспособность граждан. При таких обстоятельствах можно легко получить травму и более серьезные увечья. Еще один критерий вредности – необратимые физиологические процессы в организме сотрудника (кроме самых легких случаев – см. далее).

В следующей таблице содержатся степени, на которые принято делить вредность.

Таблица 1. Уровень воздействия и характеристика

Степень воздействия, №Описание последствий
1После прекращения деятельности вредность не оказывает влияния на организм
2Стойкие хронические заболевания формируются в течение 15 лет пребывания на вредном объекте или во вредных условиях и сохраняются после завершения трудовой карьеры
3Разрушение здоровья настолько велико, что сотрудник может стать нетрудоспособным
4Функциональные расстройства, гарантированно обеспечивающие утрату способности к труду

Льготы по вредности актуальны для многих работников

Подробная классификация условий труда дается в тексте ФЗ 426. Она состоит из четырех основных групп:

  1. Оптимальный режим трудового дня. Вредные факторы не влияют на сотрудника – они могут как отсутствовать, так и находиться под строгим контролем с минимальным воздействием и соответствием всем гигиеническим нормативам.
  2. Режим работы с допустимым уровнем вредности. Второй класс включает такие факторы вреда, которые актуальны только на момент рабочей смены. Работник успевает восстанавливаться, прежде чем снова приступит к работе. Вредные или опасные влияния актуальны в пределах, установленных нормативной базой.
  3. Работа на вредности с превышением нормы. В рамках 3-го класса выделяют 4 степени. К 1-й относятся те влияния, которые минимальны и дают человеку восстановиться до следующей рабочей смены (с небольшим сдвигом в сторону увеличения данного периода реабилитации). При второй степени наблюдается более существенное влияние на организм. У таких лиц могут проявляться первые стадии профессиональных заболеваний. Вредность 3-й степени приводит к серьезным изменениям в отрицательную сторону – есть риск длительных и масштабных изменений в организме, который ослаблен вредностью, в результате чего диагностируются легкие и средние по тяжести профессиональные заболевания. С потерей работоспособности появляется потребность в восстановительном периоде. На последней стадии воздействия вредности формируются тяжелые патологии, которые очень трудно совмещать с трудовой деятельностью, так как организм получает необратимые изменения.
  4. Четвертая группа характеризуется крайне опасными условиями, в которых находится сотрудник – они могут привести к протекающим в острой форме профессиональным недугам.

Влияния вредности на здоровье различны

Как определяют вредность

Измерить и соотнести негативное воздействие можно на основе объективных критериев:

  1. Оседание пыли в легких работников, которой сопровождается деятельность вредного объекта. Можно отметить пропорциональное ухудшение состояния, которое объясняется тем или иным уровнем концентрации частиц.
  2. Отсутствие качественного освещения на рабочем месте и связанное с этим расстройство психики – данный фактор отрицательно влияет на настроение и физическое состояние, в комплексе вызывающий нарушения.
  3. Наличие громких шумов.
  4. Различные излучения.
  5. Использование в процессе работы реагентов с вирусами и микроорганизмами, вредных химических веществ и прочих опасных объектов.
  6. Вред от вибрации и грязи.
  7. Слишком высокая влажность.
  8. Некомфортный температурный режим – в формате «слишком жарко» или «слишком холодно».
  9. Поднятие тяжестей, длительное нахождение в одном рабочем режиме, с которым связаны отрицательные последствия.

Можно использовать для описания факторов вредности определенные группы. Классификация ГОСТа выделяет физические, химические, биологические и психофизиологические типы негативного воздействия.

В предыдущем списке представлены в основном физические факторы (шум, пыль, влажность и др.). Вред химического происхождения связан с общетоксическим, раздражающим, сенсибилизирующим, канцерогенным влиянием различных веществ, которые также могут вызывать аллергию, онкологические заболевания и всевозможные мутации. В данном списке – бензол, толуол, токсичные пыли от обработки, аэрозоли свинца, и множество других химических соединений (газообразных). Аналогичные влияния химической категории относятся к агрессивным жидким веществам, представленным кислотами и щелочами.

Человек может испытывать на себе негативное влияние различных биологических структур

Человек может испытывать на себе негативное влияние различных биологических структур. В частности, речь идет о бактериологическом воздействии. Структуры воздействия представлены микроорганизмами, в том числе клетками вирусов, грибками, а также макроорганизмами – растениями и животными.

Что касается последней группы, связанной с перенапряжением на нервно-психическом уровне, то вредность здесь фиксируется тогда, когда сотрудник в процессе работы отмечает следующие факторы негативного влияния: затрудненная работа головного мозга и органов чувств, монотонный труд, однообразность выполняемых операций, эмоциональное истощение.

Спорным является воздействие ненормированного графика, переработок и бесконечно меняющегося режима труда и отдыха на рабочем месте. С одной стороны, это сказывается на самочувствии работника очевидным образом. С другой стороны, за указанные выше недочеты в рабочем режиме положены компенсации, отгулы, дополнительные выплаты и надбавки.

Видео — Вредные условия труда

Сферы, в которых получают вредность

Примеры профессий, связанных с излишним вредным воздействием, наблюдаются в разных сферах:

  1. Деятельность предприятий горной сферы.
  2. Агломерационная деятельность.
  3. Металлургия, производство на химических заводах.
  4. Изготовление взрывчатки, пороха и прочих элементов военного снаряжения.
  5. Получение газа.
  6. Производство драгоценных металлов разных типов.
  7. Печать полиграфической продукции и бумаги.
  8. Перевозка и обслуживание пассажиров на различных маршрутах – наземного, подземного, водного типа
  9. Связь, телекоммуникации.
  10. Энергетика атомного типа.
  11. Строительство и приведение зданий в надлежащий вид (посредством ремонта, реконструкции и реставрации).
  12. Деятельность агрохимических комплексов для нужд сельского хозяйства и ряд других.

Списки вредных профессий содержатся в официальных документах

В целом продолжают действовать профессиональные перечни советского периода, связанные с вредностью. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Таблица 2. Списки и их характеристики

НаименованиеОписаниеСодержаниеДополнительная информация
Список № 1Критически вредный и тяжелый перечень, впервые появившийся более 60 лет назад и актуальных для лиц, начавших трудовую карьеру в советское время.В общий перечень входят: сотрудники горного дела, производства нефти и продуктов переработки первичного сырья, металлопроизводства, выработки газа, строительной и химической областей, производстве стекла. Дополнительные категории списка: обеспечение населения в услугах здравоохранения, транспортные перевозки, изготовление полиграфической продукции, взаимодействие с микроорганизмами различных типов, и т.д. Примеры конкретных должностей: геофизик, инспектор горных шахт, геолог, взрывник, машинист бульдозера, газовщик, работник электропоезда.Мужчины в рамках данного списка становятся пенсионерами в 50 лет, но при условии, что выработка общего стажа составляет от 20 лет (не менее 10 лет из них приходится на вредность). Женщины становятся пенсионерами по вредности в 45 лет, продолжительность минимальной выработки для них несколько меньше – от 15 лет и выше. В рамках данного периода к вредности должно относиться не менее 7 лет стажа.
Список № 2Второй список содержит конкретные должности – в нем присутствует несколько подразделов, и он актуален для тех специалистов, которые начали трудовую карьеру в постсоветский период.Трудовая деятельность представлена отраслями: горная промышленность, переработка металла, угля, сланцевое производство, сфера коммуникаций и связи, производство продуктов, перевозка и обслуживание пассажиров на железнодорожном транспорте, социальные услуги населению. В этот же список следует отнести специалистов, проводящих под землей более половины рабочего времени.В рамках второго списка мужчинам положена льгота по достижении 55 лет. Считается как общий стаж, так и специальный. Общая выработка должна достигнуть отметки 25 лет. Период вредности составляет для льготников не менее 12 лет. Как и в случае с предыдущим списком, женщины, проработавшие на вредных условиях труда, могут в 45 лет войти в пенсионную группу. Главное, чтобы соблюдалось условие, согласно которому стаж по вредности составляет не менее 10 лет, а общий – 20 лет.

Помимо общих категорий, представленных в первой сетке, можно выделить следующие группы лиц, которые формируют вредный стаж:

  1. Работники, которые измельчают нерудные ископаемые с выходом 2 и более % вредных веществ в частицах пылевых отходов. Помол, дробление – применяется разная степень обработки.
  2. Сварщики, выполняющие операции с пластмассой (сюда же можно отнести тех, кто работает горячим фторопластом).
  3. Лица, чья деятельность связана с нормализацией обстановки и радиационного фона в зоне Чернобыля.
  4. Сотрудники учреждений по оказанию услуг здравоохранения, регулярно испытывающие на себе воздействие радиации от 0,1 единиц.
  5. Врачи и лабораторные сотрудники, которые в работе используют облучающие установки.
  6. Лица, которые осуществляют перевозки радиоактивных веществ, их погрузку и разгрузку на специально оборудованных складах и хранилищах.
  7. Рабочие, синтезирующие химическим способом уникальные элементы.
  8. Специалисты, поддерживающие работу оборудования по производству целлюлозы, а также специальных установок, в которых производится регенерация сернистой кислоты и щелоков.

Что касается второй сетки, то в нее могут входить:

  1. Старший и младший медперсонал, который непосредственным образом связан с лечением туберкулеза, инфекционных заболеваний различной степени тяжести
  2. Врачи, а также средний и младший медицинский персонал, который проводит химиотерапию онкобольных в отделениях специального типа и учреждениях, оборудованных в подземных солевых шахтах. Аналогичные должностные позиции в психиатрических лечебницах и детских домах также считаются вредными.
  3. Кабельщики-спайщики, использующие в работе различные типы сырья: освинцованное, полиэтиленовое, полихлорвиниловое.

Есть работы, которые являются крайне опасными по определению, связанные с движением, которое исходит от механизмов, открытых и подвижных участков оборудования разных типов – производственных, энергетических, электронных элементов. Сюда же относятся любые манипуляции, которые работник производит с взрывчатыми веществами, электрическим током, при обработке металлов. Указанный перечень однозначно попадает под категорию первого списка. Прочие виды работ могут быть опасными и крайне опасными.

Законодательство допускает объединение стажа, если гражданин трудился в категориях обоих списков. Пример – женщина 3 года проработала в лаборатории, где делают рентгеновские снимки. Эта должность относится к первому списку как крайне опасная. Ее карьера продолжилась на должности младшей медицинской сестры в рентгенологическом отделении. Здесь она проработала 7 лет. Уровень вредности соответствует второму списку опасности. Фактический период, когда женщина находилась на вредной работе, суммарно составляет 10 лет. Этот срок закон признает достаточным для того, чтобы стать обладателем льготных пенсионных платежей.

Кроме специального стажа, который формируется при воздействии факторов вредности, учитывается суммарная продолжительность занятости во всех сферах.

Периоды стажа важны для начисления итоговой пенсионной суммы

Основные списки №1 и №2 существуют давно и являются базой для отнесения той или иной должностной позиции к критериям вредности. Однако подобных перечней, действующих на территории России, гораздо больше. Попадают под их регламент рабочие локомотивных бригад, заготовители леса, горнорабочие, спасатели, моряки, летчики, пожарные, педагоги, некоторые категории медиков.

В определенных сферах действуют конкретные временные требования:

  1. Медицинские работники имеют право досрочно войти в пенсионную группу, если стаж работы по специальности для них составляет 25-30 лет (это касается как сельских, так и городских сотрудников).
  2. Учителя для получения льготы должны иметь 25 лет стажа. На аналогичные послабления могут рассчитывать актеры и работники цирка, лица, отработавшие на Крайнем Севере не менее 15 лет.

Есть также особый перечень вредности для тех, кто задействован в сезонных операциях:

  1. Находится на участках разработки торфа, занят в болотно-подготовительной деятельности, добыче, сушке продукции, ее сортировке.
  2. Выступает в качестве технических специалистов, чья обязанность заключается в поддержании функционала непроизводственных единиц оборудования.
  3. Участвует в транспортировке и заготовке леса: манипуляциях по сбросу леса в водное пространство, разделению сырья на категории, погрузочно-разгрузочных работах на транспорте, получении живицы и прочих побочных продуктов.

Многие сферы деятельности характеризуются вредными условиями работы

Расчет пенсионных платежей

На больший размер компенсации от государства могут рассчитывать те, кто больше трудился на вредности. В целом при расчете финальных сумм учитывается общий стаж, поэтому оба фактора принимаются во внимание при начислении.

Под общим стажем понимают все полные отработанные дни, а также периоды, которые в рамках трудового законодательства попадают под категории больничных, прогулов, периодов повышения квалификации, и т.д. В указанный период может включаться любой период занятости – как вредный, так и не соответствующий льготе.

Фактически гражданин получает две суммы – согласно стажу на вредных должностях и по достижении общего пенсионного возраста. Рассмотрим некоторые моменты, которые помогут внести ясность в механизм расчетов.

Статья 4. Лица, имеющие право на страховую пенсию

Первая особенность – современная страховая пенсия содержит в себе дополнительные элементы выплат. Для начисления пенсий сотрудники Фонда определяют количество специальных коэффициентных значений, складывающихся в индивидуальные пенсионные баллы. Чтобы получить льготное пенсионное пособие, нужно накопить не менее 30 единиц.

Начисления балльного типа пропорционально растут по мере выплат работодателей за сотрудников и за счет роста средней заработной платы в период занятости.

Страховые пенсионные суммы состоят из произведений количества ИПК и соответствующей стоимости одного коэффициента, которая каждый год индексируется и формирует новый алгоритм расчетов.

В целом расчет льготных пенсионных выплат довольно сложен. Проверить верность калькуляции, которую осуществил специалист, не всегда реально. Поэтому для получения актуальных сведений можно провести по заявке предварительный расчет.

Пример. Представитель вредной профессии получил 150 единиц ИПК. Общий стаж в рамках занятости формирует 100 дополнительных коэффициентных единиц. В текущем году 1 единица коэффициента имеет стоимость 78,28 рублей – она действует до 1 февраля 2018 года, после чего вступит в силу индексация и пенсионеру будут считать пенсию, исходя из суммы балла 81,49 рублей.

В результате получаем, что пенсионные выплаты имеют вид произведения ИПК в количестве 250 баллов и стоимости 1 коэффициента, составляющего 78,28 рублей. Следовательно, гражданину положено получать пенсионное пособие в размере 19 570 руб.

Расчет пенсии зависит от многих факторов

Дополнительное количество баллов можно получить за «северный» стаж.

Вторая особенность начисления связана со стажем. При неполном льготном периоде, когда человек, проработавший на вредности, не выработал полного количества лет, заявленного законодательно, также можно рассчитывать на досрочную пенсию. Но с условием – данный временной промежуток составляет меньше половины льготного периода по вредности.

1 году работы на условиях из списка №1 соответствует 1 год сокращения пенсионного возраста. Если пребывание в должности соответствует категориям второго списка, для сокращения пенсионного возраста на 1 год потребуется 2 года работы в должности.

Третья особенность связана с доплатой, которая присваивается согласно ТК РФ независимо от типа должности. Она гарантирована лицам, которые испытывают влияние вредных и опасных факторов на рабочем месте. Формат и объем этих компенсационных сумм – прерогатива работодателя, но, как правило, он перечисляет не менее 4% от фонда заработной платы, соответствующей нормальным условиям труда.

По всем ставкам, отличным от базовой, назначенным работодателем самостоятельно, профсоюз имеет право вносить коррективы. В локальных нормативных актах выплата фигурирует как фиксированная величина либо процент от ставки оклада. Для назначения справедливого размера компенсационной суммы наниматель подвергает анализу деятельность предприятия – для этого вызывают аттестованную комиссию и сопоставляют условия труда работников с нормативными. Оценке не подлежат лишь те сферы, которые вошли в базовые списки вредности.

Пенсия за работу на вредности дополнена фиксированной надбавкой, которая ежегодно индексируется

Что нужно для получения льготы

Для досрочного начисления пенсии можно лично подойти в Пенсионный Фонд, либо многофункциональный центр с текстом заявления. Если необходим личный визит, но нет такой возможности, получатель льготного пособия составляет доверенность на одного из членов семьи с соответствующим правом на оформление и передачу документальных сведений. Также с письменного согласия сотрудника в Пенсионный Фонд может обратиться работодатель.

Чтобы сэкономить время, заявление заполняют в компьютерном виде и отправляют через личный кабинет на сайте ПФР. Также допустим вариант почтового сообщения – желательно, чтобы оно было заказным. Следует помнить, что принимать решение будут лишь по факту обращения, когда весь пакет поступил к уполномоченным лицам – точкой отсчета станет пометка с входящей датой от специалиста.

Скачать образец заявления о переводе на другой вид пенсии

В целом с появлением возможности электронной передачи данных гражданам целесообразно пользоваться инструментами сети Интернет в виде официальных сайтов, порталов и специальных разделов для заявок. Одновременно неправомерно отказывать потенциальным льготникам в личном приеме, так как каждый из них может выбрать для себя более удобный вариант.

Государственные услуги доступны каждому

Пакет документов

Несмотря на то, что заявление на досрочное оформление пенсии и индивидуальный пакет документов подаются сотрудником самостоятельно, часть сведений он может взять у кадровиков. Не позднее чем за месяц до выхода сотрудника на досрочную пенсию ему передаются справки и выписки из архивов, подтверждающие вредный и опасный стаж.

Потребуются от сотрудника также финансовые документы, служащие основанием для начислений. Сотрудники пенсионного фонда должны располагать полными сведениями о деятельности гражданина за 2-3 месяца до наступления периода льготной пенсии.

Для получения льготных пенсионных платежей допускается предоставлять в качестве базы заработок за самые доходные 5 лет работы.

Представители ПФР включают в список сведений, который подается на льготное пособие, следующие категории:

  1. Паспорт либо другой документ, в котором можно найти данные о регистрации.
  2. Свидетельство о получении номера в единой системе ПФР.
  3. Документы, подтверждающие право на льготные условия: трудовая книжка, в которой содержатся отметки об общем и специальном стаже, справки, в которых прописаны конкретные факторы вредности на указанной должности; выданные работодателем карточки, в которых зафиксировано то время, которое фактически было отработано в условиях вредности.
  4. Дополнительно могут запросить копии приказов о приеме на работу и увольнении – они требуются, если по трудовой книжке льготный стаж недостаточен, но есть объективные данные о том, что гражданин работал на вредной работе сверх указанных периодов. В группу дополнительных сведений относят трудовой договор с конкретным работодателем, военный билет для тех лиц, которые могут претендовать на льготу как военнообязанные. Также для формирования итоговой суммы смотрят документы об образовании, свидетельства о рождении детей при их наличии, справки о группе инвалидности при ее оформлении.

С 2003 года учет стажа ведется непосредственно специалистами Фонда – данная информация открыта и есть на сайте. Если наблюдается нехватка льготного стажа, но есть объективные возможности для его увеличения, нужно обратиться с запросом в отделение Фонда по месту постоянной или временной прописки.

Если к пакету документов возникнут дополнительные требования, их нужно удовлетворить в течение месяца

Когда все необходимые данные укомплектованы, заявитель может рассчитывать на ответ сотрудника Пенсионного Фонда по прошествии 10 дней. При положительном результате и отсутствии вопросов к пакету документов уведомлений не высылают. Заявитель получает льготное пенсионное пособие на указанные реквизиты.

На оформление конкретных пенсионных сумм, получаемых по вредности, у государства есть 1-3 месяца. Надо понимать, что в указанный срок Фонд может получить дополнительную информацию, истолковать ее как противоречивую и дать обратный ход заявке. Это не распространенная практика, но такие случаи бывают. Главный козырь льготника – документы, подтверждающие стаж. Нужно собрать максимум информации в различных видах – договоры, справки, копии приказов, и т.д.

Если заявитель и сотрудник Фонда по-разному видят размер итоговых пенсионных сумм, на помощь придет судебный иск

Как получить денежные средства

Платежи по вредности начисляют с начала каждого месяца. Выбирать тип перевода следует самому гражданину: в РФ доступны почтовые способы, поступление средств на расчетный счет, доставка пособий на дом, которую предлагают некоторые уполномоченные Пенсионным Фондом организации – их перечень можно найти на сайте. Досрочная пенсия утверждается с момента обращения, но ее нельзя получить раньше положенного срока.

Из чего складывается бюджет платежей

Ежегодно организации в рамках федерального закона №400 обязаны пополнять бюджет Пенсионного Фонда. Вредные условия труда – отдельная статья перечислений. Платежи формируются после соответствующей оценки режима труда. Если таковая не проводилась, действуют следующие ставки:

  1. Тариф равен 9% от ФОТ, когда задействован список №1.
  2. 6% от ФОТ платят за сотрудников, чья деятельность попадает под характеристики второго основного списка вредности.

Если деятельность сотрудника подведена под ту или иную категорию, в зависимости от подкласса работодатель заплатит за него в бюджет Фонда от 2 до 7%. Особо тяжелые категории требуют взносов в размере 8%.

Если положено несколько льгот

Если льготник имеет прочие льготные начисления, от них отказываться он не обязан. Пенсионный Фонд учитывает все основания для дополнительных платежей и суммирует их, формируя итоговую сумму, которая поступает ежемесячно на счет гражданина в рамках пенсионной системы обслуживания населения.

Для получения льготных платежей нужно знать свои права

Заключение

Пенсия по вредности является льготой, которая предоставляется государством за особые условия труда, наносящие вред здоровью. В настоящее время действует несколько списков вредных профессий, поэтому при вступлении в должность нужно понимать, является ли данная сфера деятельности потенциально опасной для состояния организма. Если в списке обязанностей сотрудника или формате работы присутствуют факторы, которые могут отрицательно сказаться на трудоспособности, желательно зафиксировать данный факт документально. Это поможет в дальнейшем использовать вредный стаж по назначению – для начисления льготных пенсий и досрочного выхода на заслуженный отдых.

nalog-expert.com