Лента ру главное новости о перерасчете пенсий работающим пенсионерам – В правительстве снова задумались об отмене выплат работающим пенсионерам : Госэкономика: Финансы: Lenta.ru

Почему россиянам стоит забыть о пенсиях : Пенсия: Экономика: Lenta.ru

Министерство экономического развития ожидает сокращения пенсий в реальном выражении. Причина — отказ от индексации работающим пенсионерам. По данным Росстата, их в стране насчитывается около 10 миллионов. Кроме того, в 2018 году инфляция прогнозируется выше, чем в 2017-м, а выплаты индексируются, исходя из прошлогоднего показателя (4 процента против 3,7 процента). Эксперты уверены, что пенсия в России будет все сильнее отставать от реальной зарплаты, превращаясь в своеобразное пособие по бедности для стариков.

Не индексировать выплаты работающим пенсионерам правительство решило в 2016 году, пообещав все возместить, когда пенсионеры прекратят трудовую деятельность. В мае премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать восстановление индексации, но в проекте трехлетнего бюджета этого по-прежнему нет.

Материалы по теме

00:01 — 18 августа 2017

Согласно прогнозу Пенсионного фонда России (ПФР), средний размер страховой пенсии по старости в 2018 году может увеличиться до 14 045 рублей (в этом году — 13 657 рублей). Рост — около 400 рублей, но в процентном выражении — только 2,8 процента. То есть из-за инфляции пенсионеры остаются в минусе. При этом в ПФР ориентируются на уже принятый бюджет на 2017-2019 годы, так что цифры могут и поменяться.

С начала 2000-х пенсии в России стремительно росли, увеличившись за 13 лет почти в 5 раз в долларовом выражении. Хотя в сравнении с европейскими странами российская пенсия была небольшой, прогресс в социальном обеспечении не вызывал сомнений.

Увеличение пенсий объяснялось живым экономическим ростом, в среднем составлявшим около 5 процентов в год. К тому же в 1990-е пенсии относительно зарплаты упали до рекордно низких отметок, особенно если учитывать доходы населения в теневом секторе. Сочетание этих двух факторов — эффект низкой базы плюс реальный рост ВВП — позволил России совершить настоящий рывок в соцобеспечении.

Но в 2014 году эта тенденция сменилась на противоположную. Начался системный экономический кризис, а из-за падения цен на нефть пришлось существенно сократить расходную часть бюджета. Пенсионный фонд хронически не справлялся с выплатой текущих пенсий, ежегодный объем трансфертов из казны достигал сотен миллиардов рублей.

Предполагается, что ПФР — самоокупаемая организация, то есть, по идее, денег на содержание пенсионеров должно хватать благодаря гражданам, которые работают сейчас и отчисляют средства на социалку. На деле дыру в пенсионной системе покрывают за счет бюджетных средств. Однако решить проблему полностью не смогли даже деньги из казны. Государство придумывало все новые ходы, изымая каждый год пенсионные накопления (тем самым фактически ликвидировав накопительную систему). И все равно денег на индексацию выше уровня инфляции не хватало.

Сейчас, казалось бы, инфляция опустилась до приемлемых отметок, да и экономика возобновила рост — ожидается, что ВВП в текущем году увеличится более чем на 2 процента. Но, как видим, о пропорциональном повышении пенсий речи по-прежнему не идет.

В результате по качеству пенсионного обеспечения Россия находится на одном из последних мест в мире среди крупных держав. В июле был опубликован ежегодный глобальный пенсионный индекс, в котором Россия заняла 40-ю позицию из 43-х возможных. Хуже только в Бразилии, Греции и Индии.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Индекс рассчитывается на основе четырех характеристик: уровень здравоохранения, размер пенсий, качество жизни, материальное благополучие. Каждый параметр измеряется в диапазоне от 0 до 100 процентов. Оценки России: 36 процентов, 41 процент, 58 процентов и 47 процентов соответственно. Итог — 45 процентов. Для сравнения, у Норвегии 86 процентов. Из рейтинга можно сделать вывод, что размер пенсий в стране не соответствует даже не самому высокому общему уровню благосостояния (что лишь частично компенсируется сравнительно неплохим качеством жизни, зато сильно отягощается скверным состоянием здравоохранения).

К слову, в соседней по рейтингу Бразилии ситуация с финансами в пенсионной системе охарактеризована как более стабильная, во многом благодаря низким процентным ставкам в экономике. Кроме того, в южноамериканской стране выше качество управления, в том числе и в сфере госфинансов. В пользу России же авторы рейтинга привели низкое налоговое бремя и меньшую задолженность со стороны государства.

Пенсионная система России по своей структуре напоминает европейские, в частности, немецкую и французскую. Это распределительно-солидарная система. Формулы начисления пенсий разные, но, по большому счету, везде деньги от ныне работающих поколений идут к тем, кто вышел на заслуженный отдых.

Материалы по теме

00:17 — 2 мая 2017

Иначе дело обстоит в Швеции, где преобладает накопительная система — человек зарабатывает в ходе своей карьеры, откладывает деньги в пенсионные фонды, которые инвестируют его средства. На итог этих инвестиций пенсионер и живет (хотя гарантированная базовая часть тоже имеется).

В этом и заключается главная проблема российской пенсионной системы — уровень богатства страны намного ниже, чем в Западной Европе, но возрастная структура населения, в общем, похожая. То есть сравнительно небольшое количество работающих финансирует сравнительно многочисленное поколение пенсионеров. Причем численность досрочных пенсионеров существенно выше, чем в европейских странах, а налоги — ниже. В итоге российские пенсии отстают от западноевропейских не только в абсолютном, но и в относительном выражении (в процентах от зарплат).

Как объяснил заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин, снижение среднего размера страховой пенсии в реальном выражении происходит из-за того, что с 2016 года не индексируются пенсии работающих пенсионеров, а таких сейчас около четверти от всех, кто получает государственные выплаты.

«Другое дело, что средний размер страховой пенсии теряет смысл как индикатор уровня пенсионного обеспечения. Возможно, следовало бы ввести какие-то более сложные, но адекватные реальности показатели. Что касается неработающих пенсионеров, то им индексируют выплаты по уровню инфляции. В принципе, резервы на дополнительное увеличение пенсий есть, а использовать их или нет — вопрос политический», — добавил Горлин.

По мнению нынешних властей, говорит директор института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев, повышать выплаты работающим пенсионерам вообще не надо. «Неудивительно, что с такой установкой средняя пенсия в реальном выражении снижается», — отметил он.

В общем, ждать в России европейских пенсий в обозримом будущем не приходится. Власти просто не ставят перед собой такой задачи. Рассчитывать на изменение ситуации можно только в отдаленной перспективе, да и то с соблюдением ряда условий, ключевое из которых, по мнению Юрия Горлина, — повышение пенсионного возраста.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

«Для реального роста пенсий нужна реализация достаточно проработанного комплекса мер по совершенствованию пенсионной системы. — констатировал собеседник «Ленты.ру». — В том числе повышение пенсионного возраста, реформирование системы досрочных пенсий, усиление страхового характера пенсии. Сюда же нужно отнести вывод зарплат из серой зоны».

Эксперт подчеркнул важность «щедрости» на государственном уровне и недопустимость проведения пенсионной реформы в целях фискальной стабилизации. «Куда пойдет эффект от предпринимаемых шагов — только на сокращение трансфертов или все же на реальный рост пенсий? В любом случае, если ничего не предпринимать, то в лучшем случае пенсии будут индексироваться по инфляции или чуть выше. Функция пенсии как инструмента страхования утрачиваемого заработка ослабеет, пенсия будет превращаться в пособие по бедности», — предсказал он.

Николаев, в свою очередь, говорит, что резервов, из которых пенсионное обеспечение можно было бы увеличить, у государства более чем достаточно, но власти к этому не готовы. «В России в последние несколько лет экономят на пенсиях. У нас в приоритетах оборона, различные мегапроекты по всей стране, расходы на управление государством. Вот категории расходов, где можно было бы ужаться и выделить средства для пенсионеров», — продолжает он.

Материалы по теме

00:02 — 7 июля 2017

Заметим, что на сегодняшний день объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) составляет чуть более 4 триллионов рублей (Резервный фонд почти потратили на латание дыр федерального бюджета). А ежегодный дефицит Пенсионного фонда, который нужно покрывать за счет внешних средств, почти достигает триллиона рублей. Увеличение траншей в полтора раза позволило бы заметно повысить пенсии по сравнению с уровнем инфляции. Что касается «силовых» расходов, то они по-прежнему остаются на высоком уровне, превышая 2 триллиона рублей, или около 13 процентов от всей расходной статьи бюджета. В целом видно, что ресурс на повышение пенсии у правительства есть, но режим экономии вряд ли позволит властям пойти на такую щедрость.

Эксперт добавил, что, по сути, сейчас ФНБ используется не по назначению. «В этом году у нас заканчивается Резервный фонд, но в Фонде национального благосостояния находятся триллионы рублей. А теперь вспомним, зачем этот фонд вообще создавался — в первую очередь ради поддержки пенсионеров. Вместо этого его хотят тратить на инфраструктурные проекты или балансировку бюджета. Ну что ж, когда у нас такие приоритеты, то имеем то, что имеем», — констатировал он.

Есть и еще одна сфера, где можно было бы добыть деньги на увеличение пенсий — приватизация. Но из-за санкций и других обстоятельств ее приостановили. В ближайшее время крупных сделок не намечается, то есть сотни миллиардов рублей в год на финансирование пенсий появятся разве что в 2020-е годы, когда, по всей вероятности, пенсионный возраст уже повысится.

lenta.ru

Силуанов сообщил об отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

Пенсии работающих пенсионеров не будут повышаться в 2018 году. Об этом в понедельник, 18 сентября, заявил глава Минфина Антон Силуанов, сообщает РИА Новости.

«По работающим пенсионерам у нас предусматривается сохранение того режима, который действовал в текущем году: то есть мы не предусматриваем каких-либо индексаций в части работающих пенсионеров», — сказал он.

Материалы по теме

00:01 — 14 сентября 2017

Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук заявил, что в таком случае у граждан пропадает мотивация платить взносы с зарплат.

«По работающим пенсионерам у нас предусмотрен и сейчас есть рост реальных зарплат большими темпами, чем рост инфляции. Это продолжится и в следующем году. И пенсионеры, которые работают, у них есть возможность иметь больше средств и доходов. Прирост будет выше инфляции», — ответил Силуанов. Такой порядок не ухудшает положение работающих пенсионеров, отметил он. «Это же их выбор», — добавил министр.

Мохначук возразил, что работать на пенсии — «это не их выбор, а нужда». «Попробуйте выжить на 6200 [рублей]. Это нужда. И за семь тысяч. Нужда заставляет делать выбор», — сказал он. «Не могу согласиться. Каждый пенсионер принимает решение — работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию», — ответил глава Минфина.

12 сентября «Ведомости» сообщили, что Минэкономразвития в обновленном макропрогнозе на 2018-2020 годы ожидает падения размера пенсий в реальном выражении: в 2018 году на 0,7 процента, в 2019-2020 годах — по 0,6 процента, из-за отмены индексации пенсий работающим пенсионерам.

Не индексировать работающим пенсионерам пенсии правительство решило в 2016 году, пообещав возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать.

В настоящее время в России насчитывается 43 миллиона пенсионеров, из них примерно треть (около 14 миллионов) — работающие.

lenta.ru

Эксперт рассказал, как пересчитают пенсии работающим пенсионерам 1 августа

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам с первого августа – стандартное выполнение обязательств правительством за продолжение людьми трудовой деятельности сверх положенного возраста. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

«Пенсионный фонд лишь анонсирует ежегодный перерасчет выплат неработающим пенсионерам в рамках выполнения перед ними обязательств государства. Он делается с учетом права получателей на дополнительные баллы, начисляемые в зависимости от срока, который человек проработал после наступления пенсионного возраста. Именно для этого вводилась система баллов – чем дольше работаешь, тем больше получаешь.

Задумка госведомств проста: получателей нужно стимулировать как можно позже выходить на официальную пенсию, чтобы как можно дольше получать отчисления с работодателей. Ведь этот источник средств в конечном итоге помогает балансировать пенсионный бюджет – частично деньги направляются на выплаты тем, кто после наступления положенного возраста трудится не может или не хочет», — отмечает специалист.

Сегодня в Пенсионном фонде РФ рассказали, что все получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых в 2016 году работодатели уплачивали страховые взносы, в начале августа получат прибавку к пенсиям. Таких людей сегодня в РФ 13 миллионов человек. Корректировка носит беззаявительный характер, обращаться за ней никуда не требуется. При этом в отличие от традиционной индексации прибавка работающим пенсионерам будет сугубо индивидуальной и «привязанной» к баллам.

«Нужно различать ежегодную индексацию на уровень инфляции и поощрение за работу сверх срока. В 2014 году, когда существенно «просели» доходы госбюджета, государству пришлось отказаться от индексации пенсий работающим получателям. Потому что в новых реалиях она разбалансировала бы пенсионный бюджет и поставила под угрозу выплаты. По тем же причинам перерасчеты «за стаж» ограничиваются несколькими баллами – иначе денег просто не хватит», — подчеркивает эксперт.

Плюс три балла

Размер прибавки зависит от уровня зарплаты работающего пенсионера в 2016 году. Максимальное начисление ограничено стоимостью трех пенсионных баллов, каждый из которых «стоит» 74,27 рубля. То есть для большинства максимальная прибавка составит чуть более 222 рублей. Чтобы ее заработать, в 2016 году достаточно было иметь зарплату в 19,9 тысячи рублей.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал: пенсии неработающим пенсионерам, как и планировалось, проиндексируют 1 февраля 2018 года. Наравне с ними по уровню инфляции повысят все социальные выплаты для всех льготных категорий россиян. По словам министра, расходы по этим выплатам уже заложены в проекте федерального бюджета. При этом все публичные обязательства, предусмотренные действующим законодательством, правительство намерено сохранить.

«Налогов и иных поступлений достаточно, чтобы обеспечивать взятые на себя обязательства перед гражданами», — объяснил глава Минтруда.


«Ограничения на прибавку в три балла рассчитываются в том числе в зависимости от поступлений, выплаченных за работающих пенсионеров. В стране достаточно велика категория людей, выходящих на пенсию в 45-50 лет – военные, силовики и ряд других профессий. Их пенсии итак выше, чем у остальных, а баллов они могут заработать потенциально намного больше, чем те, кто выходит на пенсию в 55-60 лет.

По сути, пенсионная система зависит от выплат за работающих пенсионеров. С другой стороны, немалое число россиян остается работать сверх пенсионного возраста, так как не может себе позволить жить на одну пенсию или есть необходимость финансово помочь членам семьи. Государство заинтересовано, чтобы люди работали как можно дольше, потому появляется с одной стороны система «балльного» поощрения, с другой – ее финансовые ограничения», — заключает эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Максим Бут

rueconomics.ru